Суть возникшей проблемы не в том, что она есть, а в том как правильно определить пути ее решения!
Агошков Г.А.
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Ст.2 Конституции Р.Ф.
Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.
Ст.6., п.2 Конституции Р.Ф.

Мошенничество. Уголовная ответственность.

За последнее время мошенничество (ст.159 УК РФ) относится к категории преступлений, которые проявляют четкие тенденции к росту. Это объективно вызвано изменениями возникшими в обществе. С начала 90-х годов прошлого века произошли значительные новации в сфере гражданских правоотношений. Мы теперь знаем, что такое приватизация, какие бывают акции, как купить или продать недвижимость или другое имущество. Всегда были, есть и будут люди, которые хотят получить чужое имущество для собственного блага в обход Законов действующих в государстве и вопреки желанию законопослушных граждан и юридических лиц. В Уголовном Кодексе РФ есть глава «Преступления против собственности», которая устанавливает меры уголовной ответственности за хищения (кража, грабеж, разбой, вымогательство, мошенничество). Мошенничество, как преступление, представляет собой разновидность хищения.

В Уголовном Кодексе РФ предмет мошенничества сформулирован шире, чем просто хищение. Если например при краже или грабеже обязателен предмет хищения и его можно потрогать руками, обозреть, уничтожить, то предметом мошенничества выступает не только чужое имущество, но и право на чужое имущество. Поскольку право на имущество выделено в качестве самостоятельного предмета мошенничества, то завладение таким правом на чужое имущество преступным путем составляет оконченное преступление независимо от того, получил ли преступник (мошенник) по этому праву конкретное имущество.

Специфика хищения в виде мошенничества обязательно должна выражаться в его способах – обмане или злоупотреблении доверием. Это и есть объективная сторона мошенничества подлежащая доказыванию обвинителем.

Участие адвоката – защитника по уголовному делу лица подозреваемого, обвиняемого или подсудимого по ст. 159 УК РФ (мошенничество) необходима потому, что часто предварительное следствие, а затем и суд применяют ярко выраженный обвинительный уклон. Ведь под уголовную статью «мошенничество» можно грамотно подвести, например, гражданско-правовые отношения сложившиеся в процессе гражданского оборота. Задача адвоката – защитника по уголовным делам выработать правильную позицию своего подзащитного для поведения во время предварительного следствия и в суде. Обвинению обязательно надо доказать, что имело место хищение в виде мошенничества путем обмана или злоупотребления доверием. Защитник же преследует прямо противоположную цель, но все это в рамках процессуального спора. А в споре, как известно, рождается истина.

В настоящее время Уголовный Кодекс РФ дополнен статьями конкретизирующими уголовную ответственность за хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Так актуальны сейчас составы преступлений:

  • мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений – ст.159.1УК РФ;
  • мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат – ст.159.2 УК РФ;
  • мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации – ст.159.3 УК РФ;
  • мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности – 159.4 УК РФ;
  • мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу – 159.5 УК РФ;
  • мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей – 159.6 УК РФ;

Адвокат может выступать не только защитником по уголовному делу, но и прямо в противоположном качестве – представителем потерпевшего от мошеннических действий. В этом процессуальном положении задача у адвоката – представителя потерпевшего иная, чем у адвоката - защитника. Адвокат – представитель потерпевшего не выступает обвинителем, а оказывает юридическую помощь своему доверителю. И эта помощь часто отличается от позиции обвинения. Ведь бывают в практике такие случаи, когда лицо, совершившее мошенничество, возмещает причиненный имущественный вред, старается загладить свою вину перед потерпевшим. Обвинитель учитывает такие обстоятельства но, действуя от имени государства, доводит уголовное дело до логического завершения. Потерпевший же, получив возмещение причиненного вреда, теряет интерес к процессу обвинения и наказания лица совершившего мошенничество. Хороший, опытный адвокат-представитель потерпевшего всегда изберет позицию удовлетворения желаний доверителя по возмещению ему причиненного вреда, нежели возьмет на себя функции стороны обвинения.

При выборе адвоката в качестве защитника по уголовным делам связанным с хищением в виде мошенничества желательно заключать соглашение с таким адвокатом, который не только участвовал в процессах на стороне обвиняемого в мошенничестве, но и знает тактику представления интересов потерпевшего от от мошеннических действий. Это и есть показатель профессиональной квалификации адвоката по уголовным делам, который имеет опыт работы по «обоим сторонам барьера» в отличии от представителей стороны обвинения.

Наши адвокаты Агошков Г.А., Васильева Н.А., Жолудев И.В., имеют большую практику ведения уголовных дел как в качестве защитников, так и представителей потерпевшего по делам о мошенничестве.

Звоните: +7 (915) 426-22-55, +7 (916) 401-91-58;

Приходите на консультацию: 107140 г. Москва, Большой Кисловский переулок, д. 5-7

Вы так же можете задать вопрос на сайте.

Новости и юридическая практика
Адвокат
Агошков Геннадий Алексеевич

№ в реестре: 77/9242, Адвокатская палата г. Москвы

Специализация:

уголовные дела

гражданские дела

арбитражные дела

досудебное урегулирование споров


Адвокат
Васильева Наталья Александровна

Является соавтором ряда книг о банкротстве и арбитражной практике.

Специализация:

гражданские дела

арбитражные дела

административные дела

по делам ФАС


Адвокат
Калмыков Иван Александрович

№ в реестре: 77/12828 в реестре адвокатов г. Москвы

Специализация:

уголовные дела

арбитражные дела

гражданские дела

административные дела

юридическое сопровождение сделок с недвижимостью


Юрист
Астахова Анна Васильевна
Специализация:

уголовные дела

гражданские дела

административные дела

юридическая помощь и консультация


Юрист
Нефедьев Николай Николаевич

«БИЗНЕС – АДВОКАТ». Провел более 300 арбитражных дел.

Специализация:

арбитражные дела

сопровождение инвестиционных проектов

ведении дел в органах ФАС


Адвокат
Жолудев Игорь Викторович

№ в реестре: 31/674

Специализация:

уголовные дела

гражданские дела

арбитражные дела

административные дела


© 2009-2019, advokatagoshkov@mail.ru, +7 (915) 426-22-55, +7 (916) 401-91-58
125009, г. Москва, Большой Кисловский переулок, д. 5-7